Травля детей сверстниками («буллинг») – одна из наиболее распространенных проблем в школах и детских коллективах, которая существенно увеличивает риск суицида среди подростков, приводит к эскалации агрессии и насилия в группе и в школе, снижению успеваемости, эмоциональным и невротическим проблемам. 
  В настоящее время проблеме исследования и профилактике буллинга уделяется большое внимание. Так, результаты проведенного в 2004 году районными прокурорами Санкт-Петербурга анонимного анкетирования в подростковой среде показали, что из 10000 респондентов почти 50% утверждали, что среди учащихся образовательных учреждений распространены факты вымогательства, в том числе и сверстниками. 
    Вопрос предупреждения ситуаций насилия в системе образования очень актуален, как во всем мире, так и в России. По данным Организации объединенных наций насилию в школе подвергается каждый десятый школьник в мире, и этот показатель ежегодно растет (Всемирный доклад 2006 г. о насилии в отношении детей). В России ежегодно в среднем до 30% молодых людей в возрасте от 1424 лет подвергаются насилию в той или иной форме. Примерно пятая часть всех случаев насилия в отношений подростков и молодых людей совершается в системе образования. По данным статистики детского телефона доверия, действующего с 2010 года во всех субъектах Российской Федерации, количество обращений по вопросу жестокого обращения с ребенком за последние пять лет выросло в 3,5 раза (в 2010 г. — 4330 обращений; в 2014 г. — 15556; из них: в семье — 1800 и 6498, вне семьи — 843 и 2113, среди сверстников — 1463 и 5955 соответственно).
      Российским школьникам задавался вопрос о том, как часто они сталкиваются в реальной жизни с подобным поведением со стороны других людей, в том числе своих ровесников. Оказывается, что каждый 10-й российский ребенок подвергается буллингу чаще одного раза в месяц, при этом 6% детей подвергается обидам и унижениям либо каждый день, либо 1 -2 раза в неделю, а 4% - 1-2 раза в месяц. 
   В группу повышенного риска по частоте буллинга попадают дети 11 -12 лет: 28%детей этого возраста, по меньшей мере, один раз подвергались обидам и унижениям за последние 12 месяцев. Обращает на себя внимание тот факт, что в России субъектов буллинга (обидчиков) в два раза больше, чем в среднем по европейским странам. 
      Российские школьники чаще, чем европейские сообщают, что проявляли агрессию лицом к лицу (соответственно 21% в России и 10% в Европе). И те и другие гораздо реже признают, что вели себя агрессивно в интернете (8% в России и 3% в Европе).
       Таким образом, на образовательные организации ложится ответственность за проработку и устранения проблемы буллинга, что позволит сохранить психологическое здоровье учащихся и создание комфортной развивающей образовательной среды, обеспечивающей высокое качество образования, духовнонравственное развитие и воспитание обучающихся, а также гарантирующей охрану и укрепление физического, психологического и социального здоровья обучающихся.

Полезная информация:
1. 7_вопросов_о_буллинге.docx
2. Буллинг в школе. Сплоченность неравнодушных.doc
3.  Игры и упражнения для профилактики буллинга.pdf
4. Как нельзя всти себя взрослым если ребенка обижают.docx
5. Как остановить травлю в школе психология буллинга.docx
6. Классному руководителю.docx
7. М.Р. Буллинг в школе.pdf
8. Накричали. Извинитесь.docx
9. Насилие в образовательной среде.pdf
10. Незаметный буллинг.docx
11. Обижают чужого ребенка. Что делать.docx
12. Программа по профиактике булинга. Дорога добра.pdf
13. Профилактика кибербуллинга.pdf
14. Руководство для подростков. Как не стать жертвой.pdf
15. Руководство для психологов и учителей.pdf
16. Руководство для родителей.pdf
17. Травля в школе.pdf
18. Травля детей группы риска.pdf
19. Травля. Петрановская.pdf
20. УМП по организации психологически безопасной среды.pdf
21. Методический материал по профилактике буллинга.pdf
22. Тест. Скрытые изгои в классе.docx